人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しくな〜れ

美味しくな〜れ_f0073343_15233614.jpg雨がシトシト降ってます。
少し肌寒いので風邪をひかないよう気をつけてくださいね。


今日は時間がたっぷりあるので、梅干しを漬ける準備をしようと思ったら
肝心なレシピが無くなっていることに気づき、即!寿梅園さんへTel

◇まずは流水で梅を洗って、たっぷりの水で3〜4時間浸す。(アク抜き)
次は水から上げて乾かす。しっかり乾いたら、塩の重さの15%分の塩を用意。
梅、塩と交互に保存瓶に入れて、あとは1日1回、瓶をコロコロ廻してあげる。

とりあえず、今日できる範囲まで教えてもらいました。
既に水に浸してから4時間経ったので、そろそろ乾かす準備をします。
今日のポイントは水分を残さないように、しっかり乾かすこと!!だそうな。
なんか楽しいぞ。

by huge-motorcycles | 2011-05-23 15:51 | 本日の高田
<< こんな日は SUNNYDAY3 >>